Но вернемся к одной из актуальных тем — защите своего компьютера и своей информации. Вот сейчас начал писать и задумался над одним интересным фактом. Когда мы подхватываем какой-нибудь вирус, ну, например, грипп, то, что мы делаем? Правильно, лечимся. Как мы лечимся, это уже другой вопрос. Кто таблетками, кто водкой с перцем. Для нас самым важным является сам эффект от лечения.

В компьютерном мире вирусы лечатся антивирусными программами. А вот «таблетки» и «лекарства» относятся совсем к другой области. И область эта называется взлом лицензионного программного обеспечения — «пиратство».

Другими словами, если, к примеру,  мы не хотим платить за операционную систему «Windows» или пакет «Microsoft Office» или программу «Photoshop», то скачиваем их пиратские версии с торрентов бесплатно.

Там, обычно, есть файл с описанием, как установить взломанную программу. Это может быть замена какого-нибудь файла, ввод кода или ключа и т.д.

Так вот эти измененные файлы, коды и ключи на компьютерном сленге называются «таблетками» или «лекарствами».

Бездумно скачивать с торрентов  взломанные программы довольно рискованно. И чуть ниже я расскажу почему.

Итак, что же такое компьютерные вирусы?

Компьютерные вирусы это программы, которые могут нанести и наносят вред Вашему компьютеру. А точнее Вашей информации на компьютере.

Отличительной особенностью таких программ является способность к размножению. Эти программы способны распространяться самостоятельно и заражать (инфицировать) данные как на вашем компьютере, так и на устройствах, которые Вы подключаете к компьютеру (флешки, фотоаппараты, видеокамеры и т.п.).

Что они могут сделать?

Спектр довольно широкий и всего не перечислишь. Уничтожить файлы на Вашем компьютере (фотографии, музыку, фильмы и т.п.) или просто уничтожить все на Вашем жестком диске. Заразить саму операционную систему, потребовав от Вас послать СМС-ку для активации этой самой операционной системы (тратите деньги, а результат нулевой). Разослать себя по электронной почте всем Вашим друзьям из Вашей адресной книги. Украсть и выслать разработчику вируса Ваши логины и пароли электронной почты, социальных сетей, банковских реквизитов (если таких пока нет, то скоро обязательно появятся — и это зависит не от Вас, а от прогресса).

Одним словом отравляют жизнь нам и нашему компьютеру.

Как распространяются вирусы?

Здесь можно провести аналогию с реальным миром. Например, вирус гриппа передается воздушно — капельным путем при контакте.

Так вот это самое «при контакте» и является основным методом распространения компьютерных вирусов. Например, подключив зараженную флэшку к своему компьютеру, Вы можете заразить свой компьютер. Подключив интернет...

Да, Вы правильно поняли. В каком — то исследовании я прочитал, что вирусов и других вредоносных программ, способных нанести вред компьютеру насчитывается более 20 000.

Так что если Ваш компьютер не защищен от вирусов, то через пару часов (от нескольких минут до 2-х суток, в зависимости от версии операционной системы Windows) ждите «сюрпризов».

Ну а где мы можем «подцепить» вирус в интернете? Я просто приведу несколько примеров.

С тех же торрентов. Очень трудно определить заражена программа или нет. Так как антивирусные программы часто определяют «таблетки» как вирусы. Что и не удивительно. Коды взломанных программ и вирусов часто очень близки. Так что здесь на свой страх и риск.

Нет, я не призываю Вас отказываться от торрентов. Я сам активно ими пользуюсь. Но призываю быть предельно аккуратными.

Другое распространенное явление, это нежелательные письма, которые приходят к Вам на почту, неизвестно от кого и непонятно с какими ссылками (спам). Здесь лучше 10 раз подумать, нажимать на ссылку или нет.

Ну и, конечно, ссылки в интернете, обещающие «кучу быстрой халявы». К таким ссылкам необходимо относится особенно осторожно, помня о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Всех вариантов перечислить невозможно. Но, как показывает практика, виновниками проникновения вирусов на компьютер оказываемся мы сами из-за своей беспечности или невнимательности, на что и рассчитывают "вирусописатели".

Очень часто я слышу вопрос, а зачем вообще люди пишут вирусы? Ответ, на самом деле, не простой.

Дело в том, что граница между реальным миром и виртуальным постепенно стирается. Есть «хорошие» и «плохие» люди. Есть и амбициозные личности.

И не всегда является фактом то, что программист пишет код, чтобы специально натворить много зла. Скорее он пишет программу в исследовательских целях. А вот другие «специалисты» запросто могут взять этот код и использовать в корыстных или иных целях.

Взять хотя бы из реального мира изобретение пороха или расщепление атома. Ведь все эти вещи делались во благо человечества. А получилось как всегда.

Ладно. Хоть я и нагнал «жути», но не все так страшно на самом деле. Как я уже говорил, на 95 % все зависит от того элемента, который находится между табуреткой и компьютером.

Для защиты от этой напасти и существуют программы, которые отлавливают, блокируют и уничтожают компьютерные вирусы.

Эти программы носят общее название «Антивирусы». И они почти справляются со своими обязанностями.

Почему «почти»? Потому что «вирусописатели» не топчутся на месте, придумывая новые алгоритмы и создавая или модифицируя существующие коды программ-вирусов.

Ведь при появлении нового вируса его сначала надо обнаружить. Затем разобрать его по косточкам, т.е. посмотреть, как написана программа (определить сигнатуру). Затем выявление этого вируса включить в антивирусную базу антивирусного программного обеспечения. Затем необходимо, чтобы эти базы обновились на вашем персональном компьютере, на котором установлено антивирусное программное обеспечение (я надеюсь).

Довольно долгий путь. И все во многом зависит от расторопности компании, которая выпускает программы — антивирусы. По времени — это от одного — двух дней до «никогда».

Нужна или не нужна такая программа на вашем компьютере решать Вам. Я же кратко Вам расскажу об особенностях антивирусных программ.

Есть платные и бесплатные антивирусные программы. О бесплатности я повторяться не буду, но хочу заметить, что больше 3-х лет пользовался бесплатным антивирусом Avast (аваст). Претензий к нему не было. Но, бесплатный есть бесплатный. Надоело сидеть как на иголках. Сейчас купил Avast Pro, хотя многие мне говорят, что я поступил глупо.

Но ведь компьютер мой и деньги тоже. И исключительно мне решать, что на него ставить, а что нет. Время покажет.

Конечно, все серьезные антивирусные программы платные. В зависимости от того, в каком объеме они защищают Ваш компьютер, зависит и цена соответствующего пакета антивирусного программного обеспечения.

Некоторые антивирусные программы содержат в своем составе еще и защитный экран, причем во многом по функциям превосходящий «родной» защитный экран операционной системы.

Какой антивирус лучше выбрать Вам никогда никто не скажет. А может только порекомендовать из личного опыта.

Из своего личного опыта я могу Вам порекомендовать бесплатный антивирус Avast и платный антивирус Касперского. Но это только рекомендация, но никак ни призыв к установке на своем компьютере именно этих антивирусных программ.

В чем плюс платного программного обеспечения? В том, что в случае чего есть с кого спросить — раз. Второе — бесплатная круглосуточная техническая поддержка. И третье — это возможные скидки при продлении лицензии. Плюс может и небольшой, но он есть в отличие от бесплатных программ.

Хочу заострить Ваше внимание еще на одном моменте.

Есть антивирусные программы, а есть антивирусные утилиты. Антивирусные утилиты, как правило, всегда бесплатны.

В чем же принципиальное отличие антивирусных программ от антивирусных утилит?

Антивирусная программа «сидит» в памяти Вашего компьютера и «наблюдает» за всем, что происходит на компьютере. В случае обнаружения вируса, она тут же его блокирует и спрашивает Вас, что с ним делать (оставить в покое, поместить в карантин, уничтожить и т.д.). Более того, периодически «заглядывает» на сервер в интернете, где находится антивирусная база. И, если база обновилась (допустим, выявлен в интернете новый вирус и программа для его обнаружения включена в антивирусную базу), тут же скачивает обновленную антивирусную базу на компьютер.

Антивирусная утилита всего этого не делает. Это, как правило, один единственный файл, который можно скачать с сервера для лечения уже зараженного компьютера (ну или просто на всякий случай проверить, заражен компьютер или нет).

Вы запускаете утилиту, проверяете свой компьютер, удаляете вирусы и т.д. — все как обычной антивирусной программой. Но... Вылечив Ваш компьютер, программа закрывается и больше не следит, что у Вас творится на компьютере. Более того, антивирусная база, которая «зашита» в сам файл не способна обновляться.

Другими словами антивирусная утилита с антивирусными базами актуальна именно на тот день, когда Вы ее скачали. Через день, неделю, тем более месяц смысл в «устаревшей» утилите теряется. Правда можно каждый день качать новую обновленную утилиту и ежедневно вручную проверять свой компьютер — благо это бесплатно. Но... можно просто не успеть.

Примером антивирусной утилиты может служить Лечащая утилита Dr.Web CureIt

Ну а если совсем плохо будет с компьютером до такой степени, что он перестанет «шевелиться», то придется кого-нибудь попросить, чтобы скачали образ лечащего диска Dr.Web LiveCD и записали на CD-диск.  Это тоже бесплатный продукт. В этом случае загружаетесь с CD-диска и проводите «лечение» своего компьютера. Ну а подобный лечащий диск от Касперского (Kaspersky Rescue Disk) находится здесь.

Ну вот, вроде, вкратце и все про вирусы. Есть еще один важный элемент обеспечения безопасности на компьютере — это «обновления». Но об этом мы поговорим в одном из следующих уроков.

На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.

Олег Ивашиненко

источник



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
url
leech
color
|
hide
quote
translit


Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других